• 文字サイズ
  • A-
  • A+

東書Eネットロゴ

  • 東書Eネットへ登録する
  • 東書EネットIDでログイン

東書Eネットロゴ

  • 東書Eとは?
  • 東書Eネットへ登録する
  • 東書EネットIDでログイン

ページTOPへ

新着資料

  • 1/21ページ
  • 206件中
  • 1-10件 表示
  1. 1 SDGs情報ペーパー「Let’s Study! SDGs」Vol.1~5 2020年7月10日 お気に入りに追加
    • ワークシート 
    • 高
    • 家庭 

    2030 年までに達成するべき国際社会共通の目標である「SDGs (持続可能な開発目標)」について,教科書を活用してご授業をする際の助けになるよう「Let’s Study! SDGs」というお知らせペーパー(教授用資料)をシリーズで発行いたします。 第1弾としてVol.1~5までをアップいたします。ご活用いただければ幸いです。 (Vol. 1と2はシリーズの導入で,Vol. 3から各目標についてくわしく扱っていきます。) ZIP形式で掲載しています。 ダウンロード後に解凍してご利用ください。

    東京書籍(株) 家庭編集部

  2. 2 ニューサポート高校「家庭」vol.17(2020年春号) 2020年4月1日 お気に入りに追加
    • 教育情報 
    • 高
    • 家庭 

    本誌は,東京書籍が発行する高校家庭科の教育情報誌です。今回は,家庭科教育に関わる最新動向についてご紹介しています。 巻頭言では,「環境に優しい高性能な被服材料」と題して,近年世界的に注目されているセルロースナノファイバーについて,東京家政大学家政学部准教授の濱田仁美先生にご解説いただきました。 実践報告(2例)では,まず新学習指導要領で更に重要な位置を占める「ホームプロジェクトと学校家庭クラブ活動」を,普通科の「家庭基礎」履修校で地域と連携しながら続けていくご工夫について,奈良県立生駒高等学校の北口暁子先生にご紹介いただきました。また,GIGAスクール構想でも重視されているクラウド環境を活用した家庭科のご授業について,水城高等学校の山口弥寿子先生にご紹介いただきました。 東京書籍(株)家庭...

    東京書籍(株) 家庭編集部

  3. 3 複数教科による横断型授業~「食とは? SDGsでつなげて考える1週間」~ 2020年3月18日 お気に入りに追加
    • 指導資料 
    • 高
    • 国語 英語 家庭 保健体育 

    本校での、複数教科による横断型授業「食とは? SDGsでつなげて考える1週間」の実践を紹介する。

    呉武田学園武田高等学校 新本研吾

  4. 4 臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト) 2020年3月3日 お気に入りに追加
    • 文科省情報 
    • 小中高他 
    • 国語 書写 社会 地図 地歴・公民・地図 算数 数学 理科 英語 生活 図画工作 音楽 美術 書道 家庭 体育 保健体育 技術・家庭 情報 道徳 総合的な学習 特別支援教育 特別活動 

    新型コロナウイルスに伴う臨時休業期間における学習支援コンテンツについて、紹介しています。

    文部科学省

  5. 5 新型コロナウイルス感染症対策のための臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトの開設について 2020年3月3日 お気に入りに追加
    • 文科省情報 
    • 小中高他 
    • 国語 書写 社会 地図 地歴・公民・地図 算数 数学 理科 英語 生活 図画工作 音楽 美術 書道 家庭 体育 保健体育 技術・家庭 情報 道徳 総合的な学習 特別支援教育 特別活動 

    臨時休業期間中の児童生徒の学習の支援方策の一つとして、公的機関等が作成した、児童生徒及び保護者等が自宅等で活用できる教材や動画等を紹介する「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(通称「子供の学び応援サイト」)」を開設したことが通知されています。(令和2年3月2日)

    文部科学省

  6. 6 令和元年度 「エコクッキングと京野菜(名産品)を活用した調理実習」 ~調理専門学校の協力を得てエコクッキングと新たな実習内容を求めて~ 2020年2月17日 お気に入りに追加
    • 実践事例 
    • 高
    • 家庭 

    これまで、必修科目「家庭基礎」のなかで、京野菜マイスターとともに考え、実践に繋げた調理の内容について報告しました。(本サイトに掲載 2016年9月/2017年12月/2019年2月)今年度は、辻学園 調理製菓専門学校 日本料理研究室 阪本健一教授を講師に、エコクッキングと京野菜や京の名産品を活用した調理実習を行い、和食のマナーも含めた試食に繋げた実習内容について報告します。

    京都府立洛北高等学校 竝川幸子

  7. 7 食品成分表のデータ更新 2019年12月26日 お気に入りに追加
    • 文科省情報 
    • 小中高
    • 家庭 技術・家庭 

    文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会は、今般、日本食品標準成分表2015年版(七訂)のデータの一部更新をしたので公表します。本年の検討結果については、2020年内に日本食品標準成分表の全面改訂を検討していることも踏まえ、報告様式を簡素化し、新規食品(81食品)を含む105食品の改訂データを「2019年における日本食品標準成分表2015年版(七訂)のデータ更新」として公表することとしました。

    文部科学省

  8. 8 平成30年改訂の高等学校学習指導要領に関するQ&A 2019年11月19日 お気に入りに追加
    • 文科省情報 
    • 高
    • 国語 地歴・公民・地図 数学 理科 英語 音楽 美術 工芸 書道 家庭 保健体育 情報 ICT活用 学校経営 特別活動 学習評価 

    このQ&Aは,平成30年改訂の高等学校学習指導要領の趣旨を明確にするためのものです。各教科のほか、総則、特別活動に関することもあります。(「芸術」,「総合的な探究の時間」については準備中)

    文部科学省

  9. 9 「教科等の本質的な学びを踏まえたアクティブ・ラーニングの視点からの学習・指導方法の改善のための実践研究」研究発表(令和元年7月31日,8月5日) 2019年10月2日 お気に入りに追加
    • 文科省情報 
    • 小中高
    • 国語 書写 社会 地図 地理 歴史 公民 地歴・公民・地図 算数 数学 理科 英語 生活 書道 家庭 体育 保健 保健体育 技術・家庭 情報 道徳 総合的な学習 ICT活用 学校経営 学校連携 特別活動 学級経営 学習評価 言語活動 小中連携 

    令和元年7月31日(東京会場),8月5日(京都会場)に開催した「アクティブ・ラーニング&カリキュラム・マネジメントサミット2019」にて実施いたしました研究発表の資料を掲載いたします。

    文部科学省

  10. 10 「社会・世界と関わる」態度を育てるカリキュラム・マネジメント 2019年9月24日 お気に入りに追加
    • 指導資料 
    • 高
    • 国語 地歴・公民・地図 数学 理科 英語 美術 家庭 保健体育 情報 総合的な学習 特別活動 

    本稿の目的は、社会参画の意識が十分ではないと言われる日本の高校生に、社会や世界と関わる態度を教科等横断的に育てるカリキュラム・マネジメントを考える一助とすることである。

    明海大学教職課程センター・地域学校教育センター教授 坂本純一