• 文字サイズ
  • A-
  • A+

東書Eネットロゴ

  • 東書Eネットへ登録する
  • 東書EネットIDでログイン

東書Eネットロゴ

  • 東書Eとは?
  • 東書Eネットへ登録する
  • 東書EネットIDでログイン

ページTOPへ

資料室 小学校 家庭の広場

資料室 授業に役立つ資料

  • 1/15ページ
  • 149件中
  • 1-10件 表示
  1. 1 「教室の窓」小学校家庭版「家庭科の窓」2022年 春・夏 第7号 2022年6月1日 お気に入りに追加
    • 指導資料 教育情報 
    • 小
    • 家庭 

    小学校家庭科に取り組む先生のための機関誌「家庭科の窓」2022年春・夏号です。


    p.2  小学校家庭科での住まいの学習〜住まいと健康の関係から〜
    p.5  令和元年熊本大会からコロナ禍での家庭科学習の実際〜ICTを活用した家庭科の授業〜

    東京書籍(株)家庭編集部

  2. 2 家庭科の見方・考え方を働かせた学習指導 ―日常着の手入れの授業を事例として― 2022年5月24日 お気に入りに追加
    • 指導資料 実践事例 
    • 小
    • 家庭 

    家庭科の見方・考え方は、「生活の営みに係る見方・考え方」です。つまり、これからの学習指導では、この見方・考え方を働かせて、家族・家庭生活、衣食住の生活、消費生活・環境の学習に取り組むことが期待されています。では、授業の中でこの見方・考え方をどのように働かせればよいでしょうか。小学校の衣生活「日常着の手入れ」の授業を例に、家庭科の見方・考え方を働かせた学習指導について考えます。

    静岡大学 学術院教育学領域 准教授 小清水 貴子

  3. 3  衣食住の生活」と「 消費生活・環境」の関連を図った題材構成の工夫 ~“手作り”のみそ汁作りに用いる“みそ”の選択を通して~ 2022年5月9日 お気に入りに追加
    • 実践事例 
    • 小
    • 家庭 

    現在、社会や家庭生活が激変する中、市民社会の担い手としての自覚をもち、環境や社会に配慮した「自立した消費者」の育成が求められている。また、子どもたちは成年年齢が18歳に引き下げられ、契約などの法律行為を単独で行えるようになった。小・中学校における消費者教育の重要性が増していると言えよう。そこで本稿では、消費生活における資質・能力の育成を図るべく、題材を設定し行った授業実践についてご報告したい。

    島根大学教育学部附属義務教育学校 竹吉昭人

  4. 4 学習者用デジタル教科書・教材 活用アイディア集 2022年2月28日 お気に入りに追加
    • 指導資料 
    • 小
    • 国語 書写 社会 算数 理科 英語 生活 家庭 保健 道徳 ICT活用 

    本誌は、東京書籍(株)四国支社の教育情報誌で、地域の教育実践などをご紹介します。今回は、学習者用デジタル教科書・教材の小学校各教科での活用アイディアをご紹介します。はじめに、「学習者用デジタル教科書がほんとうの学習者を育てる」というテーマで、中川斉史(徳島県上板町立高志小学校校長)先生から巻頭言をいただきました。各教科では、学習者用デジタル教科書のコンテンツを使った実践や活用方法を、それぞれ簡潔にまとめていただきました。

    東京書籍(株) 四国支社

  5. 5 学校全体で取り組む食育の進め方 ―特別活動の視点― 2022年2月21日 お気に入りに追加
    • 指導資料 
    • 小
    • 家庭 

    第4次食育基本計画が、2021年度から概ね5年間をめどに制定された。第4次食育基本計画では、国民の健康の視点や社会・環境・文化の視点、横断的な視点から3つの重点事項を設定し、食育を国民運動として推進しようとしている。これを受け、各学校でも積極的に食育を推進していくことが求められる。これを踏まえ、本稿では学校の現場における食育の進め方について考察したい。

    福岡教育大学 教職実践講座(教職大学院) 脇田哲郎

  6. 6 だしのおいしさ 2022年2月21日 お気に入りに追加
    • 指導資料 
    • 小
    • 家庭 

    煮干しや昆布、カツオ節といっただし・・素材からとった「だし」は、和食のおいしさを語る上で欠かせません。小学校家庭科ではみそ汁の調理を通して、だしのとり方を学び、和食の基本となるだしの役割について理解を深めます。本稿では、和食の基本となるだしのおいしさについて考えます。

    佐賀大学 教育学部 准教授 萱島知子

  7. 7 「教室の窓」小学校家庭版「家庭科の窓」2021年 秋・冬 第6号 2021年10月6日 お気に入りに追加
    • 指導資料 教育情報 
    • 小
    • 家庭 

    小学校家庭科に取り組む先生のための機関誌「家庭科の窓」2021年秋・冬号です。


    p.2  家庭科での新しい消費者教育 ~持続可能な消費の”実践”をめざして~
    p.4  SDGsからの学びを「住まい方」(家庭生活)に生かす
    p.6  ICTのレシピ 第8回 EduTown SDGsで持続可能な社会について考えよう!

    東京書籍(株)家庭編集部

  8. 8 【東書教育シリーズ】家庭科から始めるSDGs-実践事例集&ワークシート集 2021年10月4日 お気に入りに追加
    • 実践事例 
    • 小
    • 家庭 

    SDGsに触れながら、より家庭科の学習を深めるための実践事例集と、その授業で使えるワークシート集です。持続可能な社会の見方・考え方をより働かせることができます。指導上のポイント、活動例、ICT利用のポイントを具体的に示しています。ワークシートのデータをWEB上にご用意しましたので、是非ご利用ください。

    東京書籍(株) 家庭編集部

  9. 9 「教室の窓」小学校家庭版「家庭科の窓」2021年 春・夏 第5号 2021年5月26日 お気に入りに追加
    • 指導資料 教育情報 
    • 小
    • 家庭 

    小学校家庭科に取り組む先生のための機関誌「家庭科の窓」2021年春・夏号です。

    p.2  新学習指導要領1年目を振り返る ~コロナ禍における家庭科の学習~
    p.4  コロナ禍における家庭科調理実習 ~児童の安全に配慮し、技能の確実な習得を目指して~
    p.6  ICTのレシピ 第7回 GIGAスクール構想で注目度急上昇中!Dマークコンテンツのご紹介

    東京書籍(株)家庭編集部

  10. 10 「教室の窓」小学校家庭版「家庭科の窓」2020年 春・夏 第3号 2020年12月25日 お気に入りに追加
    • 指導資料 教育情報 
    • 小
    • 家庭 

    小学校家庭科に取り組む先生のための機関誌「家庭科の窓」2020年春・夏号です。

    p.2 小学校家庭科における「本質的な問い」と「永続的理解」
    p.4 家庭科を中心にした「食育カリキュラム」を作ろう
    p.6 ICTのレシピ第6回 GIGAスクール構想で注目度急上昇中!学習者用デジタル教科書 徹底解説!

    東京書籍(株)家庭編集部