東書Eネット

東書Eネット

地理Aにおける「各国料理」を教材資料とした授業づくり

  • 地歴・公民・地図
  • 実践事例
公開日:2007年09月12日
地理Aにおける「各国料理」を教材資料とした授業づくり

今回は,「東南アジア」という生徒にあまりなじみがない地域である。単元開始時に,国名・首都・位置を問う小テストとアンケートを行ったが,その正答率は低く,すべての国名や位置も分からない生徒も多かった。さらに,「(どのような国か)興味があまりわかない」「(東南アジアについて)知っていることがあまりない」などの感想も見られた。そこで,生徒の興味・関心を喚起するため,東南アジア料理,特にタイ料理の写真を提示しながら授業を展開していく試みを行う。身近な事例である「食」を題材にし,食文化を通して,その国の産業と風土を考察・理解することを目標にした。

岩手県 高等学校

資料ファイル

A4判たて、3ページ

  • Word

    Word

    doc/2.7MB

  • PDF

    PDF

    pdf/230.2KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

関連する単元のリンク

おすすめの資料