東書Eネット

東書Eネット

平成29年度 「エコクッキングと京野菜を活用した調理実習」
~これまでのエコクッキングと新たな実習内容を重ねて~

  • 家庭
  • 実践事例
公開日:2017年12月21日
平成29年度 「エコクッキングと京野菜を活用した調理実習」~これまでのエコクッキングと新たな実習内容を重ねて~

必修科目「家庭基礎」のなかで、エコクッキングと地元の食材(京野菜)を活用した調理実習を、京野菜マイスター平田宗子氏とともに実施しました。これまでエコクッキングや京野菜農園の見学と京野菜を活用した調理について報告しましたが(Eネットに掲載済)、今年度は、献立を一部新しいものに変更するとともに、洋食のマナーも含めて試食に繋げています。この実習内容について報告したいと思います。

京都府立洛北高等学校教諭 竝川幸子

資料ファイル

A4判たて,4ページ

  • 一太郎

    一太郎

    jtd/535.0KB

  • PDF

    PDF

    pdf/547.5KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

関連する単元のリンク

おすすめの資料

授業プリント・ワークシート

1時間調理実習シート⑦

1時間調理実習シート⑦

  • 家庭
ICT活用

東京書籍が提案する 2050 年の学び場 ~東京書籍は大阪・関西万博「大阪ヘルスケア パビリオン」に出展・協賛します~

東京書籍が提案する 2050 年の学び場 ~東京書籍は大阪・関西万博「大阪ヘルスケア パビリオン」に出展・協賛します~

  • 国語
  • 書写
  • 社会
  • 地図
  • 算数
  • プログラミング教育・STEAM教育
学校経営

高等教育の在り方に関する特別部会(第10回)配付資料

高等教育の在り方に関する特別部会(第10回)配付資料

  • 国語
  • 地歴・公民・地図
  • 世界史
  • 日本史
  • 地理
  • 進路指導