教科書の単元から資料を探すページです。
「だれもが安全に楽しく学ぶ家庭科の授業」(2013年10月発行)より。Episode 1 調理実習とA君,Vision 1 意欲と達成感,指導のアイデア,Q&Aで内容を構成しています。
東京書籍(株) 家庭科編集部
本稿は、5年生家庭科の「家族と楽しい団らんをもとう」の単元でのチェック表を活用した授業の展開と評価についての実践指導例の紹介である。
佐賀県 伊万里市立波多津小学校 手塚美代子
「だれもが安全に楽しく学ぶ家庭科の授業」(2013年10月発行)より。Episode 2 手先が不器用なD 君,Vision 2 ものづくりから広がる学び,指導のアイデア,Q&Aで内容を構成しています。
東京書籍(株) 家庭科編集部
教室の窓「小学校・中学校 教育情報」Vol.40 2013年9月号より。調理実習における安全・衛生について,実習での学習の流れに即して,指導すべき基礎・基本を示すと共に,特にどのような調理の時に何に注意が必要か,食物アレルギーへの配慮事項など,具体的に解説している。
横浜国立大学教授 杉山久仁子
「小・中5年間の学びを見通したワークシート-新学習指導要領への移行のために-」東京書籍2008年11月発行より。本資料は,小学校家庭科,中学校技術・家庭科家庭分野の学習指導要領改訂に対応し,小学校と中学校の学習の円滑な接続をめざして作成した,移行期から使えるワークシート集です。ワークシートは,授業ですぐお使いいただけるように,そのまま印刷できる形で掲載し,各内容に対応する活用方法や解答も示しています。
東京書籍(株) 家庭編集部