東書Eネット

東書Eネット

教科書単元リンク集・小学校

教科書の単元から資料を探すページです。

新編 新しい道徳 526 正月料理

指導資料

  • (指導案)5年26 正月料理
    2023年06月29日
    • 道徳
    • 指導案
    お気に入りに追加
    (指導案)5年26 正月料理

    「『新編 新しい道徳』(令和6年度版)問題解決的な学習を取り入れた道徳の授業の展開」より。【児童がもった問題意識】【今の自分の見方・考え方の確かめ】【学習課題】、展開などで1時間の学習指導案を構成しています。

    元横浜市立小学校校長 粂由利子

  • (平成27年度用小学校道徳5年 指導時案例)27 正月料理
    2014年08月22日
    • 道徳
    • 指導案
    お気に入りに追加
    (平成27年度用小学校道徳5年 指導時案例)27 正月料理

    平成27年度「新しい道徳5年」に対応した学習指導案略案です。加工・編集してご利用ください。

    東京書籍(株) 総合科編集部道徳編集

  • (指導案)25 正月料理
    2021年05月24日
    • 道徳
    • 指導案
    お気に入りに追加
    (指導案)25 正月料理

    5年道徳「問題解決的な学習を取り入れた道徳の授業の展開」(2021年4月)より。問題解決的な授業の展開案で、児童の学習活動を中心に、学習課題とまとめを入れました。(ねらい)日本の伝統と文化のよさに気づき、日本と日本人の心を愛する心情を育てる。

    静岡県公立中学校校長 粂 由利子

プリント資料

その他資料

  • 韓国のお正月料理
    2001年03月13日
    • 家庭
    • エッセイ
    お気に入りに追加
    韓国のお正月料理

    ニューサポート 中学技術・家庭(2001年1月号)より。韓国のお正月の祝い行事は,もともとは春(旧正月)に行われてきましたが,最近では新暦の1月1日に行われるのが普通になりました。

    韓国料理家 柳香姫

おすすめの資料