東書Eネット

東書Eネット

教科書単元リンク集・高等学校

教科書の単元から資料を探すページです。

311 家庭基礎6 これからの食生活

指導資料

  • [言葉の解説集]食品トレーサビリティ
    2016年07月20日
    • 家庭
    • 指導資料
    お気に入りに追加
    [言葉の解説集]食品トレーサビリティ

    言葉の解説集(4)消費生活編「クーリング・オフって何ですか?」(2016年7月)より。 「食品トレーサビリティ」は,「生産,加工及び流通の 特定の一つ又は複数の段階を通じて,食品の移動を把握 すること」と定義されています(コーデックス委員会)。

    東京書籍(株) 家庭編集部

  • [言葉の解説集]フード・マイレージ
    2016年07月20日
    • 家庭
    • 指導資料
    お気に入りに追加
    [言葉の解説集]フード・マイレージ

    言葉の解説集(5)環境編「グリーンコンシューマーって何ですか?」(2016年7月)より。食料の輸送が環境に与える負荷の大きさを表す指標 で,[食料輸入量(t)×輸送距離(km)]で算出したものを「フード・マイレージ」といいます。日本のフード・ マイレージは世界一となっています。

    東京書籍(株) 家庭編集部

  • [言葉の解説集]カーボンフットプリント
    2016年07月20日
    • 家庭
    • 指導資料
    お気に入りに追加
    [言葉の解説集]カーボンフットプリント

    言葉の解説集(5)環境編「グリーンコンシューマーって何ですか?」(2016年7月)より。商品やサービスの原材料調達から廃棄・リサイクルに至るまでのライフサイクル全体を通して排出される温室効果ガスの排出量を二酸化炭素(CO2)に 換算して,商品やサービスに分かりやすく表示する仕組みのことを「カーボンフットプリント」といいます。

    東京書籍(株) 家庭編集部

  • [言葉の解説集]食品ロス
    2016年07月20日
    • 家庭
    • 指導資料
    お気に入りに追加
    [言葉の解説集]食品ロス

    言葉の解説集(5)環境編「グリーンコンシューマーって何ですか?」(2016年7月)より。まだ食べられるのに廃棄されてしまう食品のことを 「食品ロス」といいます。日本では,食品 メーカー,小売店, 飲食店,家庭などから年間2,801万トンの食品廃棄物 等が出ています。

    東京書籍(株) 家庭編集部

  • [言葉の解説集]ライフサイクルアセスメント
    2016年07月20日
    • 家庭
    • 指導資料
    お気に入りに追加
    [言葉の解説集]ライフサイクルアセスメント

    言葉の解説集(4)消費生活編「クーリング・オフって何ですか?」(2016年7月)より。その製品に関する資源の採取から,製造,輸送,使用, 廃棄,再生(リサイクル)など全ての段階を通して,環 境への影響を定量的,客観的に評価する手法のことを 「ラ イフサイクルアセスメント(LCA)」といいます。

    東京書籍(株) 家庭編集部

  • 東京大学の入試問題から見る現代社会
    2023年03月13日
    • 英語
    • 実践事例
    お気に入りに追加
    東京大学の入試問題から見る現代社会

    【英語実践事例シリーズ No.14】東京大学は、これまで入試問題を通して現代社会に対するメッセージを発信してきたとよく言われる。高等学校に勤務している筆者もまた、生徒への指導を通して東大の問題がいかに現代社会を反映したものであるかを認識することが度々あった。本稿では、東大の入試問題から見えてくる現代社会の姿を考察してみたい。

    西武学園文理高等学校 土屋進一

プリント資料

  • 1時間調理実習シート⑦
    2015年09月01日
    • 家庭
    • 授業プリント・ワークシート
    お気に入りに追加
    1時間調理実習シート⑦

    本書では,約30分で調理できる組み合わせの実習を取り上げました。調理実習のページは表裏で構成され,表ページはコピーして生徒に配布してご使用いただくものです。裏ページは先生方が調理実習を進めるときに参考になるような実習内容の補足や解説,スムーズに進めるためのポイントなどです。各学校の実態に応じてご活用ください。今回は,郷土料理特集で,北陸・甲信越・東海10件のものを取り上げました。地元の郷土料理の再発見につながるとともに,修学旅行などの事前学習として,役立てていただければと思います。

    東京書籍(株) 家庭科編集部

  • 1時間調理実習シート⑧-近畿地方の郷土料理-
    2016年08月03日
    • 家庭
    • 授業プリント・ワークシート
    お気に入りに追加
    1時間調理実習シート⑧-近畿地方の郷土料理-

    本書では,約30分で調理できる組み合わせの実習を取り上げました。調理実習のページは表裏で構成され,表ページはコピーして生徒に配布してご使用いただくものです。裏ページは先生方が調理実習を進めるときに参考になるような実習内容の補足や解説,スムーズに進めるためのポイントなどです。各学校の実態に応じてご活用ください。今回は,近畿地方の郷土料理を取り上げました。地元の郷土料理の再発見につながるとともに,修学旅行などの事前学習として,役立てていただければと思います。

    東京書籍(株) 家庭編集部

おすすめの資料