東書Eネット

東書Eネット

[調理実習8]熊本県◆いきなり団だ子ご 汁,れんこんからし酢みそあえ

  • 家庭
  • 授業プリント・ワークシート
公開日:2013年06月27日
[調理実習8]熊本県◆いきなり団だ子ご 汁,れんこんからし酢みそあえ

「1時間調理実習シート⑤」より。郷土料理のスイーツである「いきなり団子」は蒸し物で,かつて農家の農繁期のおやつでした。これを野菜と煮込んだ「いきなり団子汁」は,農家では団子汁よりは「包む」作業が入るので手間をかけた日常食でした。作る人はどんな思いをもって作業を進めたか,想像しましょう。さつまいも,小麦粉を自給用に栽培していた頃の,地産地消の典型的な料理です。

東京書籍(株) 家庭科編集部

資料ファイル

B4判よこ,2ページ

  • PDF

    PDF

    pdf/678.8KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

関連する単元のリンク

おすすめの資料