東書Eネット

東書Eネット

[調理実習5]福岡県◆博多雑煮,田作り,栗きんとん,紅白なます

  • 家庭
  • 授業プリント・ワークシート
公開日:2013年06月27日
[調理実習5]福岡県◆博多雑煮,田作り,栗きんとん,紅白なます

「1時間調理実習シート⑤」より。行事食( 正月料理) と郷土料理をいっしょに作っています。博多雑煮は,あごだし,丸もち,魚(ぶり)とかつお菜をはじめ具だくさんなごちそう雑煮が特徴です。口取りは,電子レンジなどを活用して効率化を図っています。お正月に復習と思って1 品でも家族のために作りましょう。また,家庭に伝わる味を家族から学ぶきっかけにしましょう。

東京書籍(株) 家庭科編集部

資料ファイル

B4判よこ,2ページ

  • PDF

    PDF

    pdf/576.1KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

関連する単元のリンク

おすすめの資料