東書Eネット

東書Eネット

[調理実習4]沖縄県◆ちんすこう,さんぴん茶

  • 家庭
  • 授業プリント・ワークシート
公開日:2013年06月27日
[調理実習4]沖縄県◆ちんすこう,さんぴん茶

「1時間調理実習シート⑤」より。沖縄土産の定番「ちんすこう」はラードを使ったクッキーです。卵を使わず,生地を寝かせないので,簡単に短時間で焼き上がります。ちんすこうの名前の由来については,「ちん」は「珍」または「金」からきているという説がありますが,「すこう」は沖縄の方言で「お菓子」という意味です。琉球王朝時代,大変貴重で高価なお菓子でした。

東京書籍(株) 家庭科編集部

資料ファイル

B4判よこ,2ページ

  • PDF

    PDF

    pdf/629.5KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

関連する単元のリンク

おすすめの資料