東書Eネット

東書Eネット

[調理実習2]沖縄県◆にんじんしりしりー,アーサ汁

  • 家庭
  • 授業プリント・ワークシート
公開日:2013年06月27日
[調理実習2]沖縄県◆にんじんしりしりー,アーサ汁

「1時間調理実習シート⑤」より。 「にんじんしりしりー」は沖縄の家庭料理の代表的な一品です。にんじんを専用のせん切り器でしりしりとすりおろすことが名前の由来になっています。「アーサ」とは,沖縄県内の磯浜に生える緑色海藻のあおさのことです。木綿豆腐と合わせた汁ものが,一般的な家庭料理として好まれています。

東京書籍(株) 家庭科編集部

資料ファイル

B4判よこ,2ページ

  • PDF

    PDF

    pdf/614.0KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

関連する単元のリンク

おすすめの資料