教科書の単元から資料を探すページです。
1997~2001年度版「新編新しい技術・家庭(下)」教科書の図版です。資料,授業プリント,テスト問題作成などでご利用いただけます。科学技術庁「四訂日本食品標準成分表」より。食塩(即席麺、ポテトチップス)、砂糖(コーラ、ジャムパン、アイスクリーム、ショートケーキ)の量を、イラストで示す。
東京書籍(株) 技術・家庭編集部
言葉の解説集(5)環境編「グリーンコンシューマーって何ですか?」(2016年7月)より。まだ食べられるのに廃棄されてしまう食品のことを 「食品ロス」といいます。日本では,食品 メーカー,小売店, 飲食店,家庭などから年間2,801万トンの食品廃棄物 等が出ています。
東京書籍(株) 家庭編集部