教科書の単元から資料を探すページです。
ニューサポート高校「家庭」vol.14(2017年春号)より。日本食品標準成分表 2015 年版(七訂)について,「.オリジナル成分表の公開方法」「オリジナル成分表と二次資料の成分表」「食品成分表の収載食品と成分値」「成分表の新規収載食品」「成分表の新規収載成分」「付加情報の充実」「.調理した食品の数と説明の充実」「収載値の見直しの事例」について述べる。
文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会食品成分委員会主査代理 渡邊 智子
2009年[倫理]センター本試験問題15から,教科書の単元に合わせて編集した問題です。1ページ目が問題,2ページ目が解答と解説の構成になっています。
福岡市立福翔高等学校 河村敬一 福岡県立宗像高等学校 國松勲
2007年[現代社会]センター試験追試験01 から,教科書の単元に合わせて編集した問題です。1ページ目が問題,2ページ目が解答と解説の構成になっています。
東京書籍(株) センター試験徹底演習 現代社会問題集編集委員会
新年になって2ヶ月が過ぎたので,正月料理や新年の飾りで出会った動物,植物を拾ってみた 1,2で,食材を使った系統の学習に触れたが,正月には他の季節にくらべ一年のうちでも短い期間に多くの動物植物に出会うようだ。食材に限らず,年が明けてから出会ったものを来年の授業用に整理してみたところ,確認できただけで22種あった。これだけあれば授業に使えるかもしれない。不完全ながら各分類段階も記した。まずは正月飾りに使われた植物から。次の6つが玄関の飾りと門松でみられた。
栃木県立栃木高等学校 川島基巳