教科別の新着資料のほか、「編集部からのおすすめ」も掲載しています。
東京書籍小学校家庭科の新しい情報誌「irodori」が始まりました! 小学校家庭科の教科書で目にする「いろどり」という言葉。時間がないときにも、さっと見て授業を「彩る」コンテンツをお届けします。第1弾は「和食」に注目した資料です。子どもたちの興味・関心を引くきっかけづくりや、授業中のちょっとした豆知識として、是非ご活用ください。 〇小学校家庭科を通して触れる「和食」〇一汁三菜の組み合わせ〇だし比べ〇和食クイズに挑戦しよう! 東京書籍(株)家庭科編集部
この冊子では、「持続可能な社会」をテーマとして、授業展開において、題材を超えて内容を関連付け、つなげる工夫をしています。消費生活の内容のうち「買い物学習」を別題材である食生活の「みそ汁作り」の準備に位置付けて行い、授業時数を確保しつつ、消費者教育の実践的な学びが実現できるようにしています。また、だしの紹介や47都道府県の汁物ずかんなどの資料も豊富にございますので、是非ご活用ください。 〇はじめに〇【実践例】消費生活と調理実習を関連付けた指導展開例~持続可能な食生活を送るために~ 展開 第4大題材「持続可能な社会へ 物やお金の使い方」&第5大題材「食べて元気!ご飯とみそ汁」 ワークシート①「だし比べ」 ワークシート②「買い物について考えよう」〇【資料1】だしの世界へようこそ!〇【資料2】47都道府県の汁物ずかん〇指導書コンテンツライブラリーってなに?〇小学校家庭科教授用資料 東書教育シリーズバックナンバーのご紹介 東京書籍(株)家庭科編集部
「家庭科、技術・家庭科(家庭分野)における内容等の系統的・体系的な整理について」などの資料が掲載されています。
2024~2027(令和6~9)年度用小学校教科書「新編 新しい家庭」の年間指導計画作成のための資料です。
東京書籍(株) 家庭科編集部
小学校家庭科に取り組む先生のための機関誌「家庭科の窓」2024年春・夏号です。p.2 「自立した消費者」の素地をつくる小学校家庭科の役割p.4 消費者教育デジタルコンテンツを活用した授業実践p.6 指導書コンテンツライブラリー 徹底解説!
東京書籍(株)家庭編集部
小学校家庭科に取り組む先生のための機関誌「家庭科の窓」2023年秋・冬号です。p.2 資源循環型農業から考える私たちの食生活―ビストロ下水道を題材に―p.4 持続可能な社会の構築と小学校家庭科衣生活の学習p.6 EduTown SDGsで持続可能な社会について考えよう!
東京書籍(株)家庭編集部
教室の窓「小学校・中学校 教育情報」Vol.68 2023年1月発行より。(特集:Society5.0時代を生きる子どもたち)小学校の段階は、SDGsの考え方を理解する土台づくりの時期である。子どもたちが将来どのような仕事に就こうと、どのような生活をしようと、持続可能な社会づくりへの参画を避けては通れない。生活を総合的に扱うという家庭科の特質を生かして、多様な視点での学習推進を試みたい。
和洋女子大学総合研究機構家庭科教育研究所 特別研究員 工藤由貴子
小学校家庭科に取り組む先生のための機関誌「家庭科の窓」2022年秋・冬号です。p.2 小学校家庭科でみとる評価 ―児童の学びを促し励ます評価を求めてーp.6 課題を解決する力の育成を目指す自己評価活動 健康な生活のための朝食デザイン:おいしいいため物を作ろう(小6)
東京書籍(株)家庭編集部