東書Eネット

東書Eネット

[鹿児島県]焼酎製造の様子

  • 社会・地図
  • 指導資料
公開日:2003年07月16日
[鹿児島県]焼酎製造の様子

[鹿児島県]焼酎製造の様子、撮影年月:2001年11月25日、撮影場所:鹿児島県市来町。焼酎は、芋や穀類を蒸留して造られますが、鹿児島県はサツマイモの生産が日本一であるため、当然、酒造りと言えば、芋焼酎です。この工場では、瓶(かめ)仕込みから木樽蒸留、素焼きの甕(かめ)貯蔵という昔ながらの工程で焼酎を造っています。この写真は、サツマイモを加え、二次仕込みをしている様子です。投入して間がないため、あまり激しく発酵していません。

東書Eネット事務局

資料ファイル

写真、3枚

  • html

    html

    htm/4.2KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

関連する単元のリンク

おすすめの資料