東書Eネット

東書Eネット

[言葉の解説]煮詰める,煮含める,ひと煮立ちさせる

  • 家庭
  • 授業プリント・ワークシート
公開日:2014年11月17日
[言葉の解説]煮詰める,煮含める,ひと煮立ちさせる

言葉の解説集(1)食生活編「おとしぶたって何ですか?」2014年11月発行より。加熱を続けて煮汁の水分を少なくすること,煮物などで,比較的多めの煮汁の中でゆっくりと煮て,調味液を材料の中まで十分に染み込ませること,ぐらぐらと煮立つ状態まで加熱し,そのまま数秒程度煮立てること,など。

東京書籍(株) 家庭編集部

資料ファイル

A5判たて,1ページ

  • PDF

    PDF

    pdf/281.8KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

おすすめの資料