東書Eネット

東書Eネット

地域の伝統食を取り入れた実践的・体験的活動の工夫―『栄養的な組み合わせを考えた食事の計画』を通して―(青森県)

  • 家庭
  • 実践事例
公開日:2000年10月13日
地域の伝統食を取り入れた実践的・体験的活動の工夫―『栄養的な組み合わせを考えた食事の計画』を通して―(青森県)

NEW6(小・中学校-家庭・技家情報誌)東京書籍2000年9月発行より。
日常の献立調べをしたり,調理を想定して食品を組み合わせていく学習をした後,生きる力になるため身近で具体的な事柄を取り上げる。郷土に古くから伝えられている「けの汁」を栄養的に調べたり,おばあちゃんから作り方を教わったりする実習を取り入れ,興味深く学習を進め実践しようとする意欲がもてるようにしていきたい。

東京書籍(株) 家庭科編集部

資料ファイル

A4判たて,2ページ

  • PDF

    PDF

    pdf/124.0KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

関連する単元のリンク

おすすめの資料