東書Eネット

東書Eネット

5年の評価の実際-小単元「米づくりのさかんな庄内平野」を例に
具体的な評価場面

  • 社会
  • 指導資料
公開日:2004年05月28日
5年の評価の実際-小単元「米づくりのさかんな庄内平野」を例に具体的な評価場面

東書教育シリーズ「確かな学力のための社会科評価の改善」東京書籍2004年6月作成より。
庄内平野で米づくりに取り組む人々の工夫や努力などについて調べ,その地域ではさまざまな組織が協力して生産にかかわっている意味を考えたり,米の生産が私たちの生活を支えていることに関心をもったりして,消費者の安全を考えた農業生産のあり方を考える。□庄内平野の米づくりについて,地図や統計資料などを活用して,土地利用の特色,稲作に従事している人々の工夫や努力などを調べ,わかったことを自分なりの方法で表現できるようにする。

東京書籍(株) 社会科編集部

資料ファイル

A4判たて,6ページ

  • PDF

    PDF

    pdf/393.1KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

関連する単元のリンク

おすすめの資料