[中国]重慶・火鍋、撮影年月:1999年2月、撮影者:桜井秀三(東京都)、撮影場所:中国、重慶。重慶は世界に知れた「火鍋(フォグォ)」の本家である。牛肉、羊肉、牛の内臓、センマイ、ハツ、脳ミソ、ウナギ、ドジョウ等さまざまな肉と各種野菜のしゃぶしゃぶ風のたべもの。四川料理はもともと辛いので有名だが、本家本元だけあってその唐辛子の辛さは天下一品である。なんとも言えないものすごい辛さである。しかし、地元重慶の人々はそんなには辛くないらしく、平気で食べていた。しかも一年中、冬はもちろん暑い夏(重慶の夏は武漢、南京とともに「三大火炉(かまど)」と呼ばれるほどの猛暑で有名)でも火鍋料理を食べるという。
東京都練馬区 桜井秀三