パイナップルライス、撮影年月:1997年5月、撮影者:栗岡誠司[兵庫県立加古川北高等学校]、撮影場所:マレーシア、クアラルンプール。パイナップルをくりぬき、その中にパイナップルやエビ・鶏肉などが入った炊きこみご飯(焼きめしの場合もある)が入っている。これが大変辛い。入っている香辛料、特にグリーンチリをかんでしまうと舌がしびれるほど辛い。本来は、タイ料理だが、マーケットでも「パイナップルライスの素」が売られており、マレー語、英語、中国語で料理方法が書かれ、マレーシアに根付いている。帰国後、「パイナップルライスの素」を使って作ってみたが、日本の米ジャポニカ米には残念ながら合わない。パサパサしたタイ米を使って作るとこの料理は大変おいしい。
兵庫県立加古川北高等学校 栗岡誠司