東書Eネット

東書Eネット

[マレーシア]パイナップルライス

  • 総合的な学習
  • 総合的な探究
  • 指導資料
公開日:2000年08月04日
[マレーシア]パイナップルライス

パイナップルライス、撮影年月:1997年5月、撮影者:栗岡誠司[兵庫県立加古川北高等学校]、撮影場所:マレーシア、クアラルンプール。パイナップルをくりぬき、その中にパイナップルやエビ・鶏肉などが入った炊きこみご飯(焼きめしの場合もある)が入っている。これが大変辛い。入っている香辛料、特にグリーンチリをかんでしまうと舌がしびれるほど辛い。本来は、タイ料理だが、マーケットでも「パイナップルライスの素」が売られており、マレー語、英語、中国語で料理方法が書かれ、マレーシアに根付いている。帰国後、「パイナップルライスの素」を使って作ってみたが、日本の米ジャポニカ米には残念ながら合わない。パサパサしたタイ米を使って作るとこの料理は大変おいしい。

兵庫県立加古川北高等学校 栗岡誠司

資料ファイル

写真、1枚

  • 画像

    画像

    jpg/12.5KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

関連する単元のリンク

おすすめの資料