東書Eネット

東書Eネット

[モンゴル]モンゴルの飲み物

  • 総合的な学習
  • 総合的な探究
  • 指導資料
公開日:2001年08月31日
[モンゴル]モンゴルの飲み物

[モンゴル]モンゴルの飲み物、撮影年月:2000年8月、撮影場所:モンゴル ウランバートル郊外。写真(1)スーティー茶。大草原で、スーティツァイという牛乳茶つくりをしている女性。モンゴル西部出身の家庭は、塩をいれて牛乳茶を作るそうだ。写真(2)ウルム。牛乳をしばらく溜(た)めておくと上澄みが固まり始める。これはウルムという生クリームで、揚げパンにつけて食べる。写真(3)大きな木の樽(たる)に入れた牛乳を攪拌(かくはん)し、ちょっとすっぱくさせたもの。蛇口(じゃぐち)を回すと出る。写真(4)牛乳酒。写真は牛乳酒を作っているところ。牛乳を温め、蒸気を出す。冷たい水のタライにあたった蒸気は、管から瓶にたまり(蒸留させ)、お酒になる。

イー・ドリームズ

資料ファイル

写真、4枚

  • html

    html

    htm/3.7KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

関連する単元のリンク

おすすめの資料