[モンゴル]モンゴルの飲み物、撮影年月:2000年8月、撮影場所:モンゴル ウランバートル郊外。写真(1)スーティー茶。大草原で、スーティツァイという牛乳茶つくりをしている女性。モンゴル西部出身の家庭は、塩をいれて牛乳茶を作るそうだ。写真(2)ウルム。牛乳をしばらく溜(た)めておくと上澄みが固まり始める。これはウルムという生クリームで、揚げパンにつけて食べる。写真(3)大きな木の樽(たる)に入れた牛乳を攪拌(かくはん)し、ちょっとすっぱくさせたもの。蛇口(じゃぐち)を回すと出る。写真(4)牛乳酒。写真は牛乳酒を作っているところ。牛乳を温め、蒸気を出す。冷たい水のタライにあたった蒸気は、管から瓶にたまり(蒸留させ)、お酒になる。
イー・ドリームズ