[モンゴル]ボーズの作り方、撮影年月:2000年8月、撮影場所:モンゴル ウランバートル。写真(1)ボーズの作り方。まず、柔らかくなるまで小麦粉をよくこねる。写真(2)小麦を練った後、10分程ねかしているところ。写真(3)小麦粉を練ってねかした後、3㎝くらいにちぎっているところ。写真(4)小麦粉で作ったたねをめん棒で8㎝位に伸ばし、ボーズの皮を作っているところ。写真(5)ボーズの皮に、細かく切った牛肉や、みじん切りしたタマネギをつめているところ。写真(6)ボーズの皮に、細かく切った牛肉やタマネギを中心において、外側にひだをとりながら包む。写真(7)蒸し器に、ボーズを並べる。ひっつかないように間を少し開ける。写真(8)蒸し器でボーズを蒸し終わったところ。写真(9)ボーズができ上がり、皿に盛る。芥子(ガイシ・辛子(からし))醤油で食べる。
イー・ドリームズ