[ネパール]バザールで売っている食べ物、撮影年月:2001年3月、撮影場所:ネパール王国カトマンズ市内。写真(1)バザールで売っているミニトマトです。その日の朝に、畑で採れた野菜は、大きなざるに入れて、自転車で運ばれ売られます。写真(2)日本のマカロニとよくにています。ダルスープという豆のスープと合わせて食べます。写真(3)ネパールのお米です。日本のものより、細長くて、ぱさぱさしています。このお米を炊いて、カレースープと合わせてたべます。写真(4)ネパールは山岳地帯なので、海の魚はありません。湖や川でとれたものを食べます。写真(5)豆腐です。ネパールでは、インド料理だけでなく、チベット料理も、多くとり入れられています。写真(6)たまねぎとにんにくです。ネパールでは、炒め物や、ヌードル(ラーメン)、チャーハンなど、たいていの料理にたっぷりとにんにくを使います。写真(7)しょうがとにんにくです。ネパール料理には、インドのスパイスが、たくさん使われます。写真(8)じゃがいもです。ネパールでは、ゆでたじゃがいもに、チリソースやケチャップなどをつけて、昼食として食べることが多いです。
東書Eネット事務局