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ブフナー(生物学者)

  • 生物
  • 指導資料
公開日:2002年10月30日
ブフナー(生物学者)

エドゥアルト ブフナー (Eduard Buchner )

ドイツ,1860-1917

科学者人物誌―生物

東京書籍2002年10月作成

エドゥアルト・ブフナーは,1896年に,酵母の抽出液で発酵が起こることを発見し,その業績に対して,“化学-生物学的諸研究および無細胞的発酵の発見”についてノーベル化学賞を受けている。 彼は有名な法医学者を父として,ミュンヘンに生まれた。しかし,幼少の頃は,10歳年上の兄ハンスと比較して,かなり能力が低いと見なされていたので,当時の優秀な少年のための進学コースとは外れて,技術系の専門コースで学んだ。一時軍隊に務めた後で,改めて,ミュンヘンの工科大学で化学を学び始めたが,経済的な理由のために勉学を中断して工場で働いていた。しかし,やがて兄の援助を受けて学業を終えることができた。

東京大学大学院総合文化研究科 岡本拓司

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