東書Eネット

東書Eネット

インスタントラーメンをひと工夫し,栄養満点の一品にしよう

  • 家庭
  • 実践事例
公開日:2001年05月11日
インスタントラーメンをひと工夫し,栄養満点の一品にしよう

食の学習は1年時からしてきているが,なかなか実生活と結びついていないと感じた。そこで,多くの家庭で常備されていて,生徒たちもよく食べているというインスタントラーメンを取り上げ,食生活の課題について学習していくことにした。加工食品の学習は,「食品の選択と日常食の調理の基礎」の中で取り上げているのだが,その際に調理実習を行う時間まで設定することがなかなかできないでいる。加工食品の学習の復習も兼ねてできるという点でもよい教材ではと思っている。ただし,ここでは食品添加物の問題点よりも,栄養バランスを整えるという点に重点をおきたい

東京書籍(株) 技術・家庭編集部

資料ファイル

A4判たて,3ページ

  • Word

    Word

    doc/1.7MB

  • PDF

    PDF

    pdf/289.9KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

関連する単元のリンク

おすすめの資料