従来の技術・家庭科で育んできた題材の中から,食物の調理実習の題材を集めて一冊にまとめたもの。
[内容]
1 調理の前に─調理器具と仲よくなろう・調理の基本をおさえよう・調味料の性質を知ろう
2 ご飯もの・めんなど─米飯・たきこみ飯・洋風たきこみ飯・五目ずし・いなりずし・カレーライス・ハヤシライス・スパゲッティミートソース・スパゲッティナポリタン・冷やし中華そば・オープンサンド
3 魚・肉の主菜─魚の照り焼き,肉のしょうが焼き・ロールキャベツ・中華風えびと野菜のいため煮・天ぷら
4 汁もの─さつま汁・かきたま汁・中華風コーンスープ・うしお汁
5 野菜・副菜─根菜の煮しめ・即席づけ・わかめときゅうりの酢の物・フライドポテト・野菜サラダ・フルーツサラダ
6 卵料理─卵焼き・オムレツ・スクランブルドエッグ・茶わん蒸し
7 デザート・おやつ─牛乳かん・果汁かん・ホットケーキ・クレープ・カップケー・蒸しパン・カスタードプディング・ふうせんポテト・ひじき入りおやき
資料─技術・家庭科の学習指導要領の変遷と製作題材
東京書籍(株) 技術・家庭編集部