東書Eネット

東書Eネット

なたねをしぼってお好み焼きを作る

  • 家庭
  • 指導資料
公開日:2006年09月04日
なたねをしぼってお好み焼きを作る

後藤巳枝さんが,1980年に白水中の1年生を指導した授業を紹介する。前回と同様に,相互乗り入れが始まったころの男女共学の実践である。だご汁の実践で,自身の生活体験が教材になることに気づいた後藤さんは,昔,田んぼや段々畑が一面黄色だったこと,近くの油しぼり屋さんになたねを持っていってしぼってもらっていたこと,真黄色でにおいの強いその油を大切に使っていたことを思い出した。

熊本大学教育学部 桑畑美沙子

資料ファイル

  • html

    html

    htm/8.1KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

関連する単元のリンク

おすすめの資料