東書Eネット

東書Eネット

【東書教育シリーズ】家庭科の学習を生かして持続可能な社会へ~食生活編~

  • 家庭
  • SDGs
  • 機関誌・情報誌
  • 指導計画・評価
  • 指導案
  • 指導資料
  • 実践事例
  • 授業プリント・ワークシート
公開日:2025年11月06日
【東書教育シリーズ】家庭科の学習を生かして持続可能な社会へ~食生活編~

この冊子では、「持続可能な社会」をテーマとして、授業展開において、題材を超えて内容を関連付け、つなげる工夫をしています。消費生活の内容のうち「買い物学習」を別題材である食生活の「みそ汁作り」の準備に位置付けて行い、授業時数を確保しつつ、消費者教育の実践的な学びが実現できるようにしています。

また、だしの紹介や47都道府県の汁物ずかんなどの資料も豊富にございますので、是非ご活用ください。

 

 

〇はじめに

【実践例】消費生活と調理実習を関連付けた指導展開例~持続可能な食生活を送るために~

      展開 第4大題材「持続可能な社会へ 物やお金の使い方」&第5大題材「食べて元気!ご飯とみそ汁」

      ワークシート①「だし比べ」

      ワークシート②「買い物について考えよう」

〇【資料1】だしの世界へようこそ!

〇【資料2】47都道府県の汁物ずかん

〇指導書コンテンツライブラリーってなに?

〇小学校家庭科教授用資料 東書教育シリーズバックナンバーのご紹介

 

 

東京書籍(株)家庭科編集部

 

 

資料ファイル

A4判たて、16ページ

戻る

おすすめの資料