この冊子では、「持続可能な社会」をテーマとして、授業展開において、題材を超えて内容を関連付け、つなげる工夫をしています。消費生活の内容のうち「買い物学習」を別題材である食生活の「みそ汁作り」の準備に位置付けて行い、授業時数を確保しつつ、消費者教育の実践的な学びが実現できるようにしています。
また、だしの紹介や47都道府県の汁物ずかんなどの資料も豊富にございますので、是非ご活用ください。
〇はじめに
〇【実践例】消費生活と調理実習を関連付けた指導展開例~持続可能な食生活を送るために~
展開 第4大題材「持続可能な社会へ 物やお金の使い方」&第5大題材「食べて元気!ご飯とみそ汁」
ワークシート①「だし比べ」
ワークシート②「買い物について考えよう」
〇【資料1】だしの世界へようこそ!
〇【資料2】47都道府県の汁物ずかん
〇指導書コンテンツライブラリーってなに?
〇小学校家庭科教授用資料 東書教育シリーズバックナンバーのご紹介
東京書籍(株)家庭科編集部
A4判たて、16ページ