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(お菓子づくりの化学)(化学)ベーキングパウダーを活用したクッキー

  • 化学
  • 指導資料
公開日:2024年04月01日
(お菓子づくりの化学)(化学)ベーキングパウダーを活用したクッキー

ニューサポート高校「理科」vol.41(2024年春号)「特集:授業を変える~探究~」より。日常生活には、化学的なものや事柄であふれている。なにげない日常も、実は見方を変えるだけでいろいろな世界が広がっている。それはお菓子づくりにおいても同じようなことがいえると思う。正確に材料をはかりとり、適切な攪拌や正確な温度帯での焼成などを行って初めて、お菓子づくりが成功したといえる。逆に、お菓子づくりについて化学的な目線で見ることができないと、ちょっとした自分の判断不足により、せっかくの生地が膨らまない、凝固しないなどの失敗も出てくる。お菓子づくりは化学実験なのだ。

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資料ファイル

B5判たて,2ページ

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