東書Eネット

東書Eネット

連載コラム「かがくのおと」第177回 20種類のアミノ酸が選ばれた理由

  • 理科
  • エッセイ
公開日:2023年10月23日
連載コラム「かがくのおと」第177回 20種類のアミノ酸が選ばれた理由

生物を構成するアミノ酸は20種類である。ではなぜこの20種類のアミノ酸セットが選ばれ、現在まで変わる必要がなかったのだろうか? さまざまな理由が考えられてきたが、今回、タンパク質フォールディングの見方からこの標準アミノ酸の性質を考えてみたい。

筑波大学数理物質系物理工学域教授 白木賢太郎

資料ファイル

  • html

    html

    htm/16.1KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

関連する単元のリンク

おすすめの資料