東書Eネット

東書Eネット

連載コラム「かがくのおと」第168回 深共晶溶媒と酵素

  • 理科
  • エッセイ
公開日:2023年01月30日
連載コラム「かがくのおと」第168回 深共晶溶媒と酵素

有機酸や糖を混ぜると深共晶溶媒という液体ができるという面白い現象を前回紹介した。今回,深共晶溶媒中での酵素の研究がどのくらい進んでいるのかを紹介したい。今のところ論文数はそれほど多くはないが,細胞内で働く酵素の理解から産業への応用まで,これから大きく発展しそうなテーマである。

筑波大学数理物質系物理工学域教授 白木賢太郎

資料ファイル

  • html

    html

    htm/21.3KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

関連する単元のリンク

おすすめの資料