東書Eネット

東書Eネット

(家庭分野 基調提案)防災食から考える防災と食生活の授業

  • 技術・家庭
  • 家庭
  • 指導資料
公開日:2022年10月17日
(家庭分野 基調提案)防災食から考える防災と食生活の授業

「技家Navi 第10号 特集:これからの技術・家庭」(2022年秋冬号)より。もしものときもいつもの食事ができるように、防災食についてお話を伺い、インタービュー記事としてまとめました。授業で防災食を扱う際のポイント、ローリングストックのポイント、中学生にできる防災食の取り組み、中学生や先生方に向けてのメッセージを紹介します。今泉さんの考案の防災食レシピは、ページのQRコードから確認できます。

管理栄養士・防災士・災害食専門員 今泉マユ子

資料ファイル

A3判横、1ページ

  • PDF

    PDF

    pdf/2.3MB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

関連する単元のリンク

おすすめの資料