東書Eネット

東書Eネット

連載コラム「かがくのおと」第161回 水溶液中でタンパク質を安定化する

  • 理科
  • エッセイ
公開日:2022年06月27日
連載コラム「かがくのおと」第161回 水溶液中でタンパク質を安定化する

タンパク質を水溶液中でどのくらい安定に保てるのだろうか。これは特に,バイオ医薬品を扱う研究者に興味のある課題である。アミノ酸や糖などをタンパク質溶液に入れるだけでは限界があるが,それでも多少は安定化される。今でも私たちと最も共同研究の接点が多いこのテーマについて,情報を整理しながらあらためて考えてみたい。

筑波大学数理物質系物理工学域教授 白木賢太郎

資料ファイル

  • html

    html

    htm/16.7KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

関連する単元のリンク

おすすめの資料