東書Eネット

東書Eネット

 衣食住の生活」と「 消費生活・環境」の関連を図った題材構成の工夫 ~“手作り”のみそ汁作りに用いる“みそ”の選択を通して~

  • 家庭
  • 実践事例
公開日:2022年05月09日
「B 衣食住の生活」と「C 消費生活・環境」の関連を図った題材構成の工夫 ~“手作り”のみそ汁作りに用いる“みそ”の選択を通して~

現在、社会や家庭生活が激変する中、市民社会の担い手としての自覚をもち、環境や社会に配慮した「自立した消費者」の育成が求められている。また、子どもたちは成年年齢が18歳に引き下げられ、契約などの法律行為を単独で行えるようになった。小・中学校における消費者教育の重要性が増していると言えよう。そこで本稿では、消費生活における資質・能力の育成を図るべく、題材を設定し行った授業実践についてご報告したい。

島根大学教育学部附属義務教育学校 竹吉昭人

資料ファイル

A4判たて,5ページ

  • Word

    Word

    docx/1.8MB

  • PDF

    PDF

    pdf/1.0MB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

関連する単元のリンク

おすすめの資料