東書Eネット

東書Eネット

(家庭分野の授業づくり)題材の指導と評価のポイント

  • 家庭
  • 指導資料
公開日:2021年10月04日
(家庭分野の授業づくり)題材の指導と評価のポイント

【東書教育シリーズ】この1冊で分かる! 家庭分野の新しい学習評価(2021年10月)より。ここでは、具体的な題材で新しい授業づくりと、指導と評価の計画について考えてみましょう。まず、国立教育政策研究所教育課程研究センターより平成23年11月に公表された「評価規準の作成、評価方法等の工夫改善のための参考資料」の事例6「ハンバーグステーキの調理と1日分の献立」の授業づくりを見てみましょう。この題材は、ハンバーグステーキの調理と1日分の献立の関連を図った題材ですが、ここでは、ハンバーグステーキの調理及びハンバーグステーキを主菜とする1食分の調理における授業づくりについて考えてみましょう。

東京書籍(株) 技術・家庭科編集部

資料ファイル

A4判たて,5ページ

  • PDF

    PDF

    pdf/6.0MB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

関連する単元のリンク

おすすめの資料