東書Eネット

東書Eネット

実践例3 【第5学年】「飢餓をゼロに」とのつながりを考えよう
食べて元気!ご飯とみそ汁・環境に配慮したエコクッキングをしよう !!

  • 家庭
  • 実践事例
  • SDGs
公開日:2021年10月04日
実践例3 【第5学年】「飢餓をゼロに」とのつながりを考えよう食べて元気!ご飯とみそ汁・環境に配慮したエコクッキングをしよう !!

【東書教育シリーズ】家庭科から始めるSDGs-実践事例集&ワークシート集(2021年10月)より。食事の役割と栄養について理解しているとともに、伝統的な日常食である米飯及びみそ汁の調理計画や調理の仕方について理解しているとともに、適切にできる。食事の役割と栄養、伝統的な日常食である米飯及びみそ汁の調理計画や調理の仕方について問題を見いだして課題を設定し、さまざまな解決方法を考え、実践を評価・ 改善し、考えたことを表現するなどして課題を解決する力を身につけようとしている。家族の一員として、生活をよりよくしようと、食事の役割や調理の基礎について、課題の解決に向けて主体的に取り組んだり、ふり返って改善したりして、生活を工夫し、実践しようとしている。

東京書籍(株) 家庭編集部

資料ファイル

PDF版A4判たて、実践事例 3ページ,ワークシート 1ページ/ワード版A4判たて、ワークシート 1ページ

  • PDF

    PDF

    pdf/644.7KB

  • PDF

    PDF

    pdf/159.9KB

  • Word

    Word

    docx/87.5KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

関連する単元のリンク

おすすめの資料