「別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理」

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公開日:2021年8月31日

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(書籍紹介)日本各地で掘り起こした、約1300品の料理がつくれます。日本調理科学会に所属する研究者が現地の方から聞き書きをし、実際につくれるかどうか検証したうえで、レシピ化しています。料理の撮影はできるだけ現地で。つくれるレシピだから、次世代に伝えられるのです。なぜこの料理がこの地域で食べられていたか、その背景も解説します。 材料、つくり方だけではなく、料理のいわれ、料理がつくられている地域の特徴、聞き書きしたお年寄りたちの話なども掲載。各地域の気候風土もわかり、読み物としての面白さもあります。料理別、素材別、行事別の構成なので、全国を俯瞰して料理の比較ができます。 例えば同じばらずしでも、エビや白身魚など魚介が豊富か、干し椎茸や豆など乾物が中心か、具や味つけの違いなどもテーマ別構成なので1冊の中で比較できます。

日本調理科学会

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