東書Eネット

東書Eネット

[生物] わたしたちは植物のなにを食べているの?(科学小話)

  • 理科
  • 指導資料
公開日:2001年06月01日
[生物] わたしたちは植物のなにを食べているの?(科学小話)

東書教育シリーズ中学校理科用「授業で使える科学小話集」2000年12月発行より。わたしたちは,植物のなにを食べているのでしょう? その答えは,「ズバリ!食べておいしいところ」です。食べておいしいところには,どんなものがあるかと考えてみると,ダイコンやニンジンは「根」,ホウレンソウやチンゲンサイは「葉」,カキやブドウは「果実」になります。それでは,特においしいこの果実はどのようにしてできるのでしょうか。

東京書籍(株) 理科編集部

資料ファイル

B5判横,1ページ

  • PDF

    PDF

    pdf/48.5KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

関連する単元のリンク

おすすめの資料