教科書が大きくなりました

本教科書では,現行本のAB判より,縦を40㎜大きくし,A4判へとサイズを変更しました。

A4判だからこそ より見やすく・より分かりやすくが実現できました。

①丁寧な解説

本文には,知識・技能が丁寧に書かれています。こちらさらに調理実習や製作実習の手順は,文章とともに写真・イラストを掲載し,より詳しく解説しています。

②資料性を充実

導入の写真やイラストを大きく掲載したり(こちら),実寸大写真を設けたり,安全の記述を丁寧に記載したりするなどして,資料性をさらに充実させました。

③特別支援教育に配慮

導入を構造化するなど,誰もが授業の流れが分かるよう工夫しています。

特色1 こちら
特色1② こちら
特別支援教育への配慮 こちら

●重さへの取り組み 大判化による児童への負担を軽減するため,自社開発した軽量の専用用紙を使用しています。

現行教科書(AB判)新教科書(A4判)との比較。

■AB判 現行教科書(東京書籍) p.114-115 見本紙面

■AB判 現行教科書(東京書籍) p.114-115 見本紙面

写真とイラストを両方併用し,「より分かりやすく」を実現!

■A4判 新教科書(東京書籍) p.130-131 見本紙面

■A4判 新教科書(東京書籍) p.130-131 見本紙面

■AB判 現行教科書(東京書籍) p.16 見本紙面

■AB判 現行教科書(東京書籍) p.16 見本紙面

学習指導要領でゆでる調理指定された 青菜とじゃがいもは見開きで丁寧に解説!

■A4判 新教科書(東京書籍) p.18-19 見本紙面

■A4判 新教科書(東京書籍) p.18-19 見本紙面

■AB判 現行教科書(東京書籍) p.86-87 見本紙面

■AB判 現行教科書(東京書籍) p.86-87 見本紙面

「なぜこの技能を行うのか」 根拠を考えるきっかけとなる吹き出しを掲載。

■A4判 新教科書(東京書籍) p.100-101 見本紙面

■A4判 新教科書(東京書籍) p.100-101 見本紙面