教科の広場
2030年までに達成するべき国際社会共通の目標である「SDGs (持続可能な開発目標)」について、教科書を活用してご授業をする際の助けになるよう「Let’s Study! SDGs」というお知らせペーパー(教授用資料)をシリーズで発行しました。 ご授業の参考にしていただいたり、生徒の皆様に配布していただいたりと、ご活用いただければ幸いです。
東京書籍(株) 家庭編集部
2030年までに達成するべき国際社会共通の目標である「SDGs (持続可能な開発目標)」について,教科書を活用してご授業をする際の助けになるよう「Let’s Study! SDGs」というお知らせペーパー(教授用資料)をシリーズで発行しております。
本書では,約30分で調理できる組み合わせの実習を取り上げました。調理実習のページは2ページで構成され,1ページ目はコピーして生徒に配布してご使用いただくものです。2ページ目は先生方が調理実習を進めるときに参考になるような実習内容の補足や解説,スムーズに進めるためのポイントなどです。各学校の実態に応じてご活用ください。今回は,北海道地方の郷土料理を取り上げました。地元の郷土料理の再発見につながるとともに,修学旅行などの事前学習として,役立てていただければと思います。
高校家庭科用教材「 Super Live View 家庭科 (資料+食品成分表)」には,小論文の題材になる「発展」があります。その中の大学入試問題について,解答例をまとめました。小論文指導の際にご活用ください。
東京書籍(株) 家庭科編集部
・B4判横1ページのワークシートです。各問題は,1ページ目がワークシート,2ページ目が解答例になっています。・評価の4観点を評価できる観点別評価問題です。・新教育課程を視野に入れ,記述式の設問を充実させ,「深い学び」につなげられるように工夫しました。・記述式の設問には,解答例のほかに「解答のポイント」を掲載しています。・家庭科教科書「家庭基礎(311)」「家庭総合(307)」に準拠しています。
本書では,約30分で調理できる組み合わせの実習を取り上げました。調理実習のページは2ページで構成され,1ページ目はコピーして生徒に配布してご使用いただくものです。2ページ目は先生方が調理実習を進めるときに参考になるような実習内容の補足や解説,スムーズに進めるためのポイントなどです。各学校の実態に応じてご活用ください。今回は,関東地方の郷土料理を取り上げました。地元の郷土料理の再発見につながるとともに,修学旅行などの事前学習として,役立てていただければと思います。
東京書籍の教科書「家庭総合 自立・共生・創造」(家基307)に準拠した評価問題の素材集です。生徒用と朱書解答の入った教師用があります。ぜひご活用ください。
東京書籍の教科書「家庭基礎 自立・共生・創造」(家基311)に準拠した評価問題の素材集です。生徒用と朱書解答の入った教師用があります。ぜひご活用ください。
本書では,約30分で調理できる組み合わせの実習を取り上げました。調理実習のページは表裏で構成され,表ページはコピーして生徒に配布してご使用いただくものです。裏ページは先生方が調理実習を進めるときに参考になるような実習内容の補足や解説,スムーズに進めるためのポイントなどです。各学校の実態に応じてご活用ください。今回は,中国・四国地方の郷土料理を取り上げました。地元の郷土料理の再発見につながるとともに,修学旅行などの事前学習として,役立てていただければと思います。
本書では,約30分で調理できる組み合わせの実習を取り上げました。調理実習のページは表裏で構成され,表ページはコピーして生徒に配布してご使用いただくものです。裏ページは先生方が調理実習を進めるときに参考になるような実習内容の補足や解説,スムーズに進めるためのポイントなどです。各学校の実態に応じてご活用ください。今回は,近畿地方の郷土料理を取り上げました。地元の郷土料理の再発見につながるとともに,修学旅行などの事前学習として,役立てていただければと思います。