小学5年生の社会科・総合的な学習の時間に連動した出前授業です。
「ほんだし®」が出来るまでの工程を動画で視聴し、 商品が作られ家に届くまでの流れや、働く人の工夫や努力について学べる授業です。
限りある資源をムダなく使い切る企業の取組もお伝えします。




小学5年生の社会科単元の学習のねらい「我が国の農業や水産業における食料生産」「我が国の工業生産」、総合的な学習の時間に合った授業プログラム。
小学5年生の社会科・総合的な学習の時間に連動した出前授業です。
「ほんだし®」が出来るまでの工程を動画で視聴し、 商品が作られ家に届くまでの流れや、働く人の工夫や努力について学べる授業です。
限りある資源をムダなく使い切る企業の取組もお伝えします。
授業の前にご家庭で「ほんだし®」商品、パッケージを観察する事前学習があります。
※事前に児童一人ひとりに、商品とテキストを提供します。
※事前学習は前日までに必ず実施をお願いします。
動画を使用し、カツオを水揚げしてからかつお節になるまでや、工場で「ほんだし🄬」ができるまでの工程を知り、働く人の工夫や想いを学びます。
また、地球環境に配慮したものづくりの取組についても学べます。
※質疑応答の時間があります。
事後学習・まとめで理解を深めます。
※事後学習は2週間以内を目安に実施頂き、弊社までご返送をお願いします。社員講師が目を通し、修了証として返送します。
かつお節及び削り器、削り方動画の貸出しを行います。
学校主導で行っていただける場合には、事後学習としてご活用ください。
「ほんだし®」が出来るまでの工程を動画で視聴し、 商品が作られ家に届くまでの流れや、働く人の工夫や努力について学べます。
限りある資源をムダなく使い切る企業の取組もお伝えします。



