出張授業のご紹介

あの企業が教室に!?

健康や食事に関する教育SDGs、ESD

味の素株式会社ものづくり・「ほんだし®」のひみつ

授業ワンポイント

小学5年生の社会科単元の学習のねらい「我が国の農業や水産業における食料生産」「我が国の工業生産」、総合的な学習の時間に合った授業プログラム。

小学5年生の社会科・総合的な学習の時間に連動した出前授業です。
「ほんだし®」が出来るまでの工程を動画で視聴し、 商品が作られ家に届くまでの流れや、働く人の工夫や努力について学べる授業です。
限りある資源をムダなく使い切る企業の取組もお伝えします。

授業の流れ

  • 1.事前学習

    授業の前にご家庭で「ほんだし®」商品、パッケージを観察する事前学習があります。
    ※事前に児童一人ひとりに、商品とテキストを提供します。
    ※事前学習は前日までに必ず実施をお願いします。

  • 2.当日(45分授業)

    動画を使用し、カツオを水揚げしてからかつお節になるまでや、工場で「ほんだし🄬」ができるまでの工程を知り、働く人の工夫や想いを学びます。
    また、地球環境に配慮したものづくりの取組についても学べます。
    ※質疑応答の時間があります。

  • 3.事後学習

    事後学習・まとめで理解を深めます。
    ※事後学習は2週間以内を目安に実施頂き、弊社までご返送をお願いします。社員講師が目を通し、修了証として返送します。

  • オプション

    かつお節及び削り器、削り方動画の貸出しを行います。
    学校主導で行っていただける場合には、事後学習としてご活用ください。

担当者のオススメポイント

「ほんだし®」が出来るまでの工程を動画で視聴し、 商品が作られ家に届くまでの流れや、働く人の工夫や努力について学べます。
限りある資源をムダなく使い切る企業の取組もお伝えします。

お申し込みはこちら

授業概要

お申し込み締切
開催日3週間前までのご予約をお願いいたします。
開催日
平日
対象学年
小学5年生(3年生以上であれば可)
対応人数
1クラス10名~40名を対象とした授業
必要機材
Zoom利用環境設備(WEBに詳細有)
配布教材
テキスト、「ほんだし®」
所要時間
45分
費用
無料
対象地域
全て
実施形態
オンライン
実施場所
教室
関連する科目
家庭、生活

お申し込みはこちら

前のページへ戻る

実施企業

TOPへ