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健康や食事に関する教育SDGs、ESD

味の素株式会社うま味・栄養のひみつ

授業ワンポイント

小学5年生の家庭科単元の学習のねらい「食事の役割・栄養を考えた食事」に合った授業プログラム。

小学5年生の家庭科・総合的な学習の時間に連動した出前授業です。
給食を題材に、うま味やおいしさとは何か、栄養バランスのよい食事の大切さを学ぶことができます。
うま味の試飲体験や本物のだし素材を使った観察学習も好評です。
<特長>
①小学5年生の家庭科単元・総合学習のねらいに合った授業プログラム(衣食住の生活、食事の役割・栄養を考えた食事)
②授業の理解を深めるための事前・事後学習で、子ども達の理解と日々の生活での実践力をより深めます。

授業の流れ

  • 1.事前学習

    栄養を学ぶ第一歩として、給食の栄養バランスを調べます。
    ※事前学習は前日までに実施いただきます

  • 2.当日(45分授業)

    ①導入:授業のめあてを確認し、おいしく食べることの意味、おいしさの感じ方を考える。
    ②展開1:5つの基本味、うま味の試飲体験を通じてうま味のはたらきと役割を考える。
    ③展開2:なぜ栄養バランスの良い食事が大切なのか、成長期の子ども達の身体作りに必要なことと共に、食べる事の意味を考える。
    ④展開3:本物のだし素材を使い観察学習を実施。こんぶ、かつお節、煮干し、干し椎茸を触ったりにおいをかいで、各だし素材ごとの違いを体感する。
    ⑤まとめ:授業をふりかえり、日々の生活での実践に向けてまとめる。

  • 3.事後学習

    おいしく、栄養バランスよく食べることを実践します。
    ※事後学習は2週間以内を目安に実施頂き、弊社までご返送をお願いします。
    社員講師が目を通し、修了証として返送します。

担当者のオススメポイント

給食を題材に、うま味やおいしさとは何か、栄養バランスのよい食事の大切さを学ぶことができる授業です。うま味の試飲体験や本物のだし素材を使った観察学習も好評です。

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授業概要

お申し込み締切
開催日3週間前までのご予約をお願いいたします。
開催日
平日
対象学年
小学校5・6年生
対応人数
1クラス20名~40名を対象とした授業(クラス単位で実施)
必要機材
パソコン(全体に一台)、プロジェクター・スクリーン
配布教材
テキスト、パワーポイント
所要時間
45分
費用
無料
対象地域
訪問授業(学校に訪問して実施する授業)は、東京都(島しょ地域除く)、神奈川県、埼玉県・千葉県の一部地域の学校のみ申込が可能です。
他エリアの方はリモート授業(オンライン接続によるライブ配信授業)での実施になります。
実施形態
訪問、リモート
実施場所
教室
関連する科目
家庭、生活

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