本サイトでは、企業が提供する出張授業プログラムをご紹介しています。 実際の企業の方と対話をすることで、日頃教科書を通して学んだ事項が社会での 実践とつながり、学びへのさらなる意欲を引き出します。
給食を題材に、うま味やおいしさとは何か、栄養バランスのよい食事の大切さを学ぶことができる授業です。 うま味の試飲体験や本物のだし素材を使った観察学習も好評です。
「ほんだし®」が出来るまでの工程を動画で視聴し、 商品が作られ家に届くまでの流れや、働く人の工夫や努力について学べます。 限りある資源をムダなく使い切る企業の取組もお伝えします。
「水育」は、次世代を担う子どもたちに、水を育む森のはたらきや水を守ることの大切さを伝え、未来に水を引きつぐために何ができるのかを共に考える、次世代環境教育プログラムです。
次世代の課題解決に必要な力を育むことを目的に、SDGsをテーマにしたオンライン授業です。積水化学のものづくりの知見を活かして、製品を通じた社会課題解決への貢献を伝えます。