教科の広場
[巻頭言]「ナッちゃん」を通して伝えたいこと 漫画家 たなかじゅん [文部科学省研究指定報告]技術的素養(テクノロジカルリテラシー)の育成を目指して 日本工業大学教授 鹿嶋泰好 [実践事例]中学校技術・家庭科-家庭分野 意欲的に課題に取り組むための工夫 北海道札幌市立向陵中学校教諭 布見道子
東京書籍(株) 技術・家庭編集部
[巻頭言]食育における教科の連携と家庭科教育の役割を再考する 文部科学省初等中等教育局教育課程課教科調査官 岡陽子 [実践事例 小学校家庭科]全小家研全国大会に向けて [実践事例 小学校家庭科]笑顔・元気・夢があふれる心豊かな子どもの育成 [実践事例 中学校技術・家庭科-技術分野]導入教材(副教材)の紹介と考察 [実践事例 中学校技術・家庭科-家庭分野]自ら学ぶ意欲を高める指導の工夫
[巻頭言]研ぎモノ・削りモノ・極めるモノ 長野県上松技術専門校訓練指導員家具・建具技能検定委員,削ろう会理事 上條勝 [実践事例]小学校家庭科 地域ネットワークを生かした「食育」の推進 [実践事例]中学校技術・家庭科-技術分野 4年間の実践をふまえた学習指導計画の作成 [実践事例]中学校技術・家庭科-家庭分野 中学段階でおさえたい学習内容
[巻頭言]家庭科,技術・家庭科が育てる人間力 千葉大学教授 佐藤文子 [実践事例]小学校家庭科 個に応じた指導法の工夫 [実践事例]中学校技術・家庭科-技術分野 小中連携ものづくり科 [実践事例]中学校技術・家庭科-家庭分野 小中高家庭科の系統性,関連性をもった指導
[巻頭言] 技術教育について考える:島田紀彦(産業技術記念館館長) [実践事例] 小学校家庭科 【長方形から作る布製品一覧表】を使って-布を無駄なく活用しよう-:谷田部利子(東京都葛飾区立道上小学校教諭) [実践事例] 中学校技術・家庭科(技術分野) 新素材「形状記憶合金」を用いたエネルギー変換-形状記憶合金力一の設計・製作-:小澤慶晃(静岡県藤枝市立西益津中学校教諭) [実践事例] 中学校技術・家庭科 一鉢のあじさいから緑の街づくり:井上方志(京都府京都市立蜂ヶ岡中学校長)
[メッセージ 技術分野]中学生に伝えたいものづくりの心 [メッセージ 家庭分野]食べることは命をつなぐこと [平成18年度用『新編 新しい技術・家庭』技術分野のご紹介]ものづくりの心を大切に [平成18年度用『新編 新しい技術・家庭』家庭分野のご紹介]食育の充実 [平成18年度用『新編 新しい技術・家庭』のご紹介]豊かな心とたくましく生きる力の育成
[これからの家庭科,技術・家庭科]家庭科教育の課題とこれからの指導 岡陽子(文部科学省初等中等教育局教育課程課 教科調査官・国立教育政策研究所教育課程研究センター研究開発部 教育課程調査官) [資料]小学校の情報教育の現状を踏まえた「情報とコンピュータ」の指導 山本透(広島大学大学院教育学研究科教授) [メッセージ]体に覚えさせてあげる エム ナマエ(イラストレーター) [実践事例 小学校家庭科]子どもと創る家庭科入門期の学習-第5学年「つくろう!わが家のハッピータイム」- 勝田映子(筑波大学附属小学校教諭) [実践事例 中学校技術・家庭科-技術分野]「曲げ加工材を使った作品づくり」の実践-選択授業における積層曲げ加工材を取り入れた製作- 川又祥子(茨城大学教育学部附属中学校教諭)
●特集「これからの家庭科,技術・家庭科」 家庭科における食に関する指導の充実 河野公子(聖徳大学教授・前文部科学省初等中等教育局主任視学官) 技術教育の課題と今後の展望 渡邉康夫(茨城県潮来市立牛堀中学校長・前文部科学省初等中等教育局教育課程課教科調査官) 技術・家庭科の指導について ~技術分野を中心に~ 上野耕史(文部科学省初等中等教育局教育課程課教科調査官) [実践事例 中学校技術・家庭科(技術分野)]「夢」を追い求める授業 土橋琢磨(愛知県名古屋市立高針台中学校教諭) [実践事例 中学校技術・家庭科(家庭分野)]組みひもづくりにチャレンジ! 中嶋たや(奈良教育大学附属中学校教諭) [コラム]小学校における技術教育 鈴木隆司(千葉大学助教授)
(特別インタビュー)三國清三シェフ料理を語る(その2):授業成功のコツは,エンターテイナーになりきることです:三國清三(みくにきよみ・「オテル・ドゥ・ミクニ」レストランオーナー) 17年度用小学校家庭科の教科書をつくるにあたって:生活を楽しみ大切にできる人をつくる:渋川祥子(しぶかわしょうこ・聖徳大学教授) (実践例案1小学校家庭)コンピュータを使って効果的な「献立づくり」 (実践例案2小学校家庭)料理絵カードでバーチャルバイキング
東京書籍(株) 家庭科編集部
巻頭言:「家庭科」の再構築を考える-本田和子(お茶の水女子大学長) 特別インタビュー「オテル・ドゥ・ミクニ」レストラン・オーナー:三國清三シェフ料理を語る(その1)-三國清三(「オテル・ドゥ・ミクニ」レストラン・オーナー) 特集-食教育と家庭科:家庭科は生活をつくり社会をつくる-渋川祥子(聖徳大学教授) 実践事例-小学校家庭科:確かな学力の育成をめざして~第5学年「簡単な調理」の事例考察~-小関れい子(東京都東村山市立秋津東小学校長) 実践事例-中学校技術・家庭科(家庭分野):家庭分野から考える環境教育 実践事例-中学校技術・家庭科:「ものづくり教室」の実践~花台と甚平の制作を通して~-名古屋市技術・家庭科教育研究協議会