生活習慣病を未然に予防し,食生活の改善へと導き,自分の体は自分で管理する
《ワークシート》食生活の管理と健康<生活習慣病の予防>」のご紹介

お気に入りに追加 印刷

その他  中高 家庭技術・家庭

公開日:2009年7月18日

資料ファイル

従来から厚生労働省が国民の栄養知識の向上をはかるための教材として,バランスの摂れた食生活に重点をおき,6群による食品群別摂取量の図表を提唱し,義務教育で指導している。また,高校,大学などでは,日本人の食生活に不足している栄養素を補充して栄養を完全にする牛乳と卵を第1群におき,他を栄養素の働きの特徴から3つの群に分け,4つの基礎食品の図表で指導している。
 このように,6群と4群の図表が別々だと覚えにくく指導もしにくいため,6群と4群を合成し,幼児から大人まで簡単に食事内容を照合することができる図表を考案した。

学校法人・関西学園 岡山中学校・岡山高等学校講師 濃野房子

閉じる