東書Eネット

東書Eネット

[調理実習9 静岡県]◆なにか焼き,なまり節とひじきの煮物

  • 家庭
  • 授業プリント・ワークシート
公開日:2015年09月01日
[調理実習9 静岡県]◆なにか焼き,なまり節とひじきの煮物

「1時間調理実習シート⑦」(2015年5月)より。1ページ目生徒用,2ページ目教師用。静岡県中部地方の漁村では,魚のすり身とみじん切りの残り野菜を調味してつくね状にして,焼いたり揚げたりします。家にある何かで作ることができることから,この名前がつけられたと言われています。なまり節は,静岡県が生産量日本一です。特に,中部の焼やい津づでの生産が盛んでよく食されています。

東京書籍(株) 家庭科編集部

資料ファイル

B4判よこ,2ページ

  • PDF

    PDF

    pdf/839.2KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

おすすめの資料