東書Eネット

東書Eネット

[調理実習7 長野県]◆おやき

  • 家庭
  • 授業プリント・ワークシート
公開日:2015年09月01日
[調理実習7 長野県]◆おやき

「1時間調理実習シート⑦」(2015年5月)より。1ページ目生徒用,2ページ目教師用。信州は傾斜が急な土地が多いため,米に代わる麦やそばなどの雑穀類の生産が盛んだったことや,寒冷な気候の厳しい生活の中から「おやき」は生まれたとも言われています。保存食としても重宝されていました。さまざまな食材を具にして,地域によって蒸したり,蒸してから焼いたりと調理法はさまざまです。

東京書籍(株) 家庭科編集部

資料ファイル

B4判よこ,2ページ

  • PDF

    PDF

    pdf/802.5KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

おすすめの資料