東書Eネット

東書Eネット

[調理実習5 山梨県]◆ほうとう

  • 家庭
  • 授業プリント・ワークシート
公開日:2015年09月01日
[調理実習5 山梨県]◆ほうとう

「1時間調理実習シート⑦」(2015年5月)より。1ページ目生徒用,2ページ目教師用。県の大部分が山地のため昔から米作が難しく,代わりに小麦粉を材料とする「ほうとう」が食生活の中心となり,長い間継承されてきました。そのいわれは中国から伝わった「餺はく飩たく」がなまったという説や,武田信玄が考えだした陣中食であったという説,信玄自ら伝家の宝ほう刀とうでこの麺を切ったことから「ほうとう」の名がついたという説などがあります。

東京書籍(株) 家庭科編集部

資料ファイル

B4判よこ,2ページ

  • PDF

    PDF

    pdf/761.1KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

おすすめの資料