東書Eネット

東書Eネット

ウミホタルを使った酵素実験の教材化

  • 生物
  • 実践事例
公開日:2015年04月06日
ウミホタルを使った酵素実験の教材化

すりつぶしたウミホタルを氷水(0~4℃)に懸濁すると、37℃や60℃の湯に懸濁するより明るく光る。授業(教科書)では「多くの酵素の最適温度は体温付近」と習うため、この結果は生徒の知的好奇心をくすぐり、自由で幅広い考察を生み出す。この謎を研究解明し、ウミホタルの酵素実験を教材化したいと考えた。

静岡県 加藤学園暁秀高等学校 小坂那緒子

資料ファイル

A4判たて,9ページ

  • PDF

    PDF

    pdf/1.4MB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

おすすめの資料