東書Eネット

東書Eネット

[言葉の解説]油抜き

  • 家庭
  • 授業プリント・ワークシート
公開日:2014年11月17日
[言葉の解説]油抜き

言葉の解説集(1)食生活編「おとしぶたって何ですか?」2014年11月発行より。油揚げや厚揚げ,さつま揚げなど,油で揚げてある食品を調理するときに,下ごしらえとして,熱湯を回しかけたり,さっとゆでたりして表面の余分な油を除くことを「油抜き」といいます(さっとゆでる,湯通しする)。

東京書籍(株) 家庭編集部

資料ファイル

A5判たて,1ページ

  • PDF

    PDF

    pdf/533.2KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

おすすめの資料